Одна из наиболее частых жалоб у наших клиентов — гиперпигментация кожи.

Гиперпигментация кожи — это термин, который описывает состояние кожи, при котором появляются темные пятна на лице или теле. Это результат того, что ваши клетки вырабатывают избыток меланина, естественного пигмента, придающего вашей коже цвет. Пигментация кожи может быть ограничена небольшой частью вашего тела, например руками или лицом, или наоборот — покрывать большие площади.

В большинстве случаев гиперпигментация не опасна для жизни и не заразна. Хотя пигментация в виде веснушек сейчас считается общепризнанной, гиперпигментация на лице может вызывать стресс или заставить изменить отношение к своей внешности в негативную сторону.

Основные причины гиперпигментации кожи

  • Поствоспалительная гиперпигментация. Возникает вследствие травмы кожи — например, прыщи, экзема, укусы насекомых, порезы и даже царапины могут вызвать воспаление. Воспаление, в свою очередь, может активизировать вырабатывающие пигмент клетки, из-за чего после заживления травмы останется темное пятно.
  • Воздействие солнца. Солнечные УФ-лучи вызывают дополнительное производство меланина, чтобы защитить вашу кожу от повреждений. Именно поэтому появляется загар. Однако частое или чрезмерное пребывание на солнце может привести к появлению темных «солнечных» пятен. Хотя солнечные пятна не являются злокачественными, на коже, подвергшейся воздействию солнца, могут появиться другие предраковые пятна, которые выглядят точно также.
  • Мелазма, которую часто называют «маской беременности», характеризуется коричневыми пятнами, которые обычно могут образовываться у женщин во время беременности или при изменении гормонального фона (например, при заболеваниях щитовидной железы). Хотя этот тип гиперпигментации чаще всего встречается у женщин, однако может встречаться и у мужчин. Мелазма часто ухудшается под воздействием солнца летом и уменьшается зимой.
  • Медицинские условия или лекарства.  Гиперпигментация также может быть связана с увеличением выработки меланина при: болезни Аддисона, заболевании надпочечников, приеме некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, а также при дефиците витаминов, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все о корейских ББ кремах: чем отличается BB крем и СС крем, как выбрать bb крем и как им пользоваться

Основные ингредиенты для борьбы с гиперпигментацией кожи

  • Ретиноиды (витамин А) по-разному снижают выработку меланина. Ретиноиды бывают разной силы, поэтому, если вы только начинаете их использовать, попробуйте что-нибудь мягкое. Ретинил пальмитат отлично подходит для людей, которые обеспокоены покраснением или шелушением с более сильными ретиноидами. Однако, будьте осторожны при использовании высоких концентраций  ретиноидов, они ускоряют обновление клеток, но делают кожу очень чувствительной к солнцу, что может ухудшить пигментацию, если пренебрегать использованием солнцезащиты.

    Рекомендуем начать знакомство с омолаживающей сыворотки с 2,5% ретинолом Cos De Baha RS Retinol 2.5 Serum. Несмотря на довольно высокий процент действующего ингредиента, сыворотка деликатно устраняет гиперпигментацию, а витамин Е защищает клетки от новых повреждений.
  • Альфа-гидроксикислоты (AHA), такие как миндальная кислота, гликолевая кислота, молочная кислота и лимонная кислота, все они благотворно влияют на существующую пигментацию и могут снизить выработку меланина при регулярном использовании.

    Восстанавливающая сплэш-маска с зеленым чаем Blithe Patting Splash Mask Green с высоким содержанием молочной кислоты помогает снизить выработку меланина, восстанавливает гидролипидный баланс, удаляет омертвевшие клетки кожи и растворяет сальные пробки, не травмируя кожу.
  • Койевая кислота, феруловая кислота, азелаиновая кислота, ниацинамид (витамин B3) и N-ацетилглюкозамин (NAG) действуют аналогично витамину C как ингибиторы тирозиназы — снижают избыточное производство меланина.

    Например, Сыворотка для лица Manyo Galactomy Niacin Essence 2.0 содержит 4% ниацинамида, что обеспечивает уменьшению выраженности пигментации, при этом сыворотка дополнительно успокаивает кожу и не увеличивает ее чувствительность,тем самым предотвращая возникновение новых пятен.
  • Альфа-арбутин и бета-арбутин — это молекулы, производные от гидрохинона, который доступен только по рецепту для лечения пигментации. Работают также эффективно, но не провоцируют раздражений и не токсичны.

    Осветляющий крем для лица против пигментации MEDI-PEEL Melanon X Cream содержит в составе сразу несколько высокоэффективных компонентов для лечения гиперпигментации: витамин С, транексамовая кислота и альфа-арбутин. Они подавляют выработку меланина, осветляют уже имеющуюся пигментацию и делают кожу более устойчивой к появлению новых пятен.
  • Было доказано, что ботанические и растительные экстракты — от лакрицы до зеленого чая и экстракта шелковицы — эффективны в уменьшении пигментации. Считается, что большинство из них действует аналогично ингредиентам, перечисленным выше, только для видимых результатов потребуется больше времени, однако, они точно не будут раздражать кожу и повышать ее чувствительность к ультрафиолету.

    Например, Набор миниатюр для осветления кожи с экстрактом юдзу Some By Mi Yuja Niacin 30 Days Brightening Starter Kit не только деликатно осветляет пигментные пятна, но и оказывает увлажняющий и антивозрастной действия.
  • Само собой разумеется, что упор на защиту от солнца должен занимать центральное место при любом способе лечения гиперпигментации. Нужно ежедневно использовать солнцезащитные кремы, предпочтительно содержащие физические фильтры (например, Успокаивающий солнцезащитный крем с тонирующим эффектом Some By Mi Truecica Mineral Calming Tone-Up Suncream SPF 50+ PA++++), такие как диоксид титана или оксид цинка, на всех участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей.

    Химические солнцезащитные кремы, хотя и очень эффективны, иногда могут вызывать аллергическую реакцию, что повреждает эпидермис, тем самым еще больше усугубляя общее потемнение кожи. Кроме того, рекомендуем избегать воздействия ультрафиолета за счет использования физических барьеров, таких как головные уборы и одежда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Битва лучших: Wishtrend против Klairs

Итак, когда дело доходит до гиперпигментации, не существует единого средства, подходящего для всех людей с этой проблемой. Однако, помните, что при лечении нужно проявлять осторожность, чтобы не усугубить ситуацию, вызвав воспаление, особенно если ваша кожа к этому склонна.

Если эта проблема волнует и вас, напишите нашим бьюти консультантам, которые подберут правильный набор средств для избавления от гиперпигментации.

© 2022 Lunifera.ru. Статья написана Елизаветой Дедок специально для Lunifera.ru. Любое копирование без согласия администрации магазина запрещено.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг / 5. Всего оценок:

Поставьте оценку первым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here