Силиконы для волос
Время на прочтение: 5 мин

Для большинства девушек забота о волосах – это такая же привычная часть бьюти-рутины, как и уход за лицом. Даже простейшие действия, вроде сушки феном или неправильного расчёсывания приносят волосам вред, а об окрашивании, завивке или выпрямлении волос можно и не говорить.

Производители косметики быстро реагируют на потребности покупателей и сегодня на рынке представлено множество средств, предназначенных для ухода за повреждёнными волосами. Часто в составе этих средств встречаются силиконы – компонент, вызывающий споры уже больше десятилетия. В этой статье мы разбираемся: какие бывают силиконы для волос, зачем их добавляют в шампуни и уход, как они влияют на волосы, а также, как их правильно смыть.

Общие сведения о силиконах

Силиконы — группа синтетических полимеров, используется в промышленности, медицине, производстве косметики. Представляют из себя цепь из кремния и кислорода: Si-O-Si-O, в которой к атомам кремния присоединяются различные органические группы, что позволяет получать множество видов силиконов с разными свойствами. В косметической промышленности применяются в очищающей, уходовой и декоративной косметике. Улучшают увлажняющие, защитные, скользящие, разглаживающие свойства косметики.

Силиконы в косметике

Несмотря на пугающее многих, синтетическое происхождение силиконов, аналогичной по всем свойствам замены для них нет, так как силиконы одновременно нетоксичны, стабильны, инертны.

Виды силиконов

В средствах для волос чаще всего используются лишь некоторые виды силиконов, которые делятся на три группы: водорастворимые, частично растворимые, жирорастворимые. Ниже мы приводим список распространённых силиконов, которые встречаются в шампунях и уходе для волос. Далее мы ещё вернёмся к этим группам.

– Водорастворимые — Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone copolyol/HWP, Lauryl Methicone Copolyol, Hydroxypropyl Polysiloxane и силиконы с приставкой PEG-, например: PEG-12 Dimethicone.

– Частично растворимые — Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Жирорастворимые — Dimethicone, Dimethiconol, Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Phenyltrimeticone, Cetearyl methicone

В эту группу включают также Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane — отметим, что они относятся к летучим силиконам, помогают доставлять полезные компоненты вглубь волоса, и улетучиваются при высыхании.

Силиконы — инертны и пусты. Это означает, что они находятся там, куда вы их нанесли и защищают волосы до тех пор, пока вы их не смоете. Они не впитываются в кожу или вглубь волоса и не вступают в химические реакции в косметике. Этими свойствами можно воспользоваться как во благо, так и во вред волосам.

Польза силиконов для волос

Пилинг для кожи головы CP-1 Scalp Scaler

Силиконы приглаживают чешуйки волоса и образуют на его поверхности тонкую защитную плёнку, которая:

  • В шампунях и кондиционерах помогает волосам не спутываться после мытья;
  • Защищает повреждённые, пористые волосы от излишней утери влаги, помогает повреждённым волосам не растерять питательные компоненты из масочного ухода;
  • Помогает окрашенным волосам дольше сохранять цвет;
  • Обладает низкой теплопроводностью. Это свойство защищает волос от резкого, неравномерного нагрева при горячих укладках и, следовательно, значительно снижает дальнейшие повреждения. Так работает термозащита.
  • Предотвращает травматизацию волос при расчёсывании, делая их скользкими;
  • Придаёт тусклым, повреждённым волосам блеск и живой вид. Используется в sos-средствах для временного «спаивания» секущихся кончиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зимний уход за кожей лица

В уходе для волос силиконы встречаются в следующих категориях средств:

  • Шампуни — снижают агрессивность ПАВов;
  • Кондиционеры — облегчают расчёсывание, придают блеск, некоторые снимают статическое электричество;
  • Маски — используются чаще для секущихся кончиков;
  • Термозащита — защищают от перекаливания волос;
  • Масла и эссенции  – защищают от механического воздействия при расчёсывании, дарят блеск, послушность, дополнительную термозащиту.
  • Стайлинг.

Вреден ли силикон для волос?

Силиконы, применимые в косметике, признаны безопасными группой экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) и другими исследователями, регулярно проверяющими химические компоненты на безопасность. Так что, в прямом смысле вреда силиконы приносить не могут, они не накапливаются в организме, а многие просто не могут в него проникнуть, благодаря крупным молекулам. Но в интернете можно встретить отзывы о том, что средства с использованием силикона привели к ломкости, утяжелению или тусклости волос. Разбираемся, почему так происходит и как это исправить.

Чем смывать силиконы с волос?

Выше мы говорили о том, что силиконы делятся на водо- и жирорастворимые. Проясним, что это значит: силиконы, относящиеся к водорастворимой группе, легко удаляются с поверхностей, для того, чтобы их смыть, достаточно самых деликатных средств для очищения. Если вы видите их в составе средства, то можете совершенно не переживать о том, что они доставят вам неудобства. То же самое касается частично растворимых силиконов — их удалит даже бессульфатный шампунь.

Однако, наиболее распространены в косметике для волос именно силиконы жирорастворимые, например, диметикон. Они образуют на поверхности волоса гидрофобную дышащую плёнку, которая удерживает все питательные компоненты и влагу внутри волоса, делая его эластичным.

Слово «плёнка» может прозвучать пугающе, однако у повреждённых, окрашенных, пористых, сухих волос кутикула раскрыта и повреждена. Кутикула волоса больше не выполняет функцию защиты и удержания влаги, из-за чего сам волос становится неспособным сохранять эластичность. Пористые волосы легко поглощают и теряют влагу, например, именно это свойство доставляет неудобства девушкам с вьющимися волосами, которые начинают пушиться при малейшей влажности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минеральная рассыпчатая пудра для лица

Силиконы же закрывают чешуйки кутикулы, обволакивают волос дополнительным защитным слоем, который не способен проникнуть или впитаться в волос. Однако, из-за гидрофобности, водой эту плёнку смыть невозможно. При длительном регулярном использовании, а также некачественном очищении жирорастворимые силиконы могут скапливаться на поверхности волоса и ограничивать доступ для поступления питания и влаги. Из-за длительного недостатка питания волосы могут становиться ломкими. Также из-за накопления силикона волосы могут потускнеть — поверхность волоса попросту перестаёт отражать свет. Возникает вопрос: чем смывать силиконы?

Чем смывать силиконы

При необходимости глубокого очищения, на помощь приходят шампуни с содержанием сульфатов натрия или аммония или более мягкого Cocamidopropyl Betaine.

Сульфаты — это поверхностно-активные вещества (ПАВы), производные от серной кислоты. Образуют обильную пену в шампунях, гелях для душа и прочих очищающих средствах. В косметических средствах используется несколько видов сульфатов: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES). Все они используются в шампунях как доступные эффективные компоненты, удаляющие жир, грязь, силиконы, укладочные средства.

Из-за крайне высокой очищающей способности сульфаты считаются агрессивными компонентами и порождают массу обсуждений в интернете. Они были исследованы группой экспертов CIR в 1983, 2002, 2010-х годах и признаны безопасными при тщательном ополаскивании с поверхности кожи. Некоторые виды сульфатов разрешено использовать в несмываемой косметике в концентрации 1%.

Контролировать агрессивность сульфатов помогают дополнительные компоненты, которые добавляются в шампуни, часто это силиконы или мягкие ПАВы. Современные технологии позволяют создавать не только средства для глубокой очистки с участием сульфатов, но и комфортные формулы, после которых вы не ощущаете волосы отмытыми до скрипа.

Удачный пример последнего: Lador — Damage Protector Acid Shampoo. Пенится гораздо меньше сульфатных собратьев, подходит для окрашенных волос, так как не вымывает цвет. Это классический увлажняющий шампунь, с которым сухие кончики блестят, а корни дольше выглядят опрятными даже при жирной коже головы. Положительно воздействует на шевелюру ph 4.5. Слабокислотная среда помогает закрывать чешуйки волос, делая их более блестящими, а у кожи головы при таком ph не нарушается естественный защитный барьер, она не испытывает стресс, выдавая ещё больше себума после мытья.

The Skin House Dr. Camucamu Hair Shampoo — укрепляющий шампунь, с экстрактами ягод каму-каму, ягод асаи, богатым растительным комплексом, в который входят экстракты лотоса орехоносного, лилии, хризантемы, жимолости. Придаёт волосам послушность и эластичность.

Если же вы в поисках глубокого очищения кожи головы и волос — обратите внимание на шампунь Scalp Care Deep Cleansing Shampoo от бренда Kerasys. В его составе ментол и экстракт мяты освежают и нормализуют работу сальных желёз. Такие шампуни подойдут как для регулярного применения, так и для периодического, если вы чередуете его с бессульфатными шампунями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Маска для карбокситерапии от Esthetic House

Хотите шампунь без сульфатов, но задумываетесь о необходимости тщательного очищения кожи головы? Esthetic House создали по-настоящему хитовый продукт — CP-1 Head Spa Scalp Scaler. Шампунь-пилинг с частицами морской соли очищает кожу головы от загрязнений, стайлинга, ороговевших клеток, стимулирует рост волос.

Сказанное выше, сообщает нам о том, что использование силиконов в косметике для волос — мера в первую очередь эстетическая, подходящая для мира, в котором нет времени ждать видимого эффекта и постоянно хочется пробовать что-то новое: новый цвет, новую укладку или банально высушить волосы феном.

Альтернативные варианты

Если у вас чувствительная, аллергичная, раздражённая кожа головы, а также если обычные шампуни вызывают дискомфорт, имеет смысл пробовать бессульфатные шампуни и, соответственно, бессиликоновый уход. В одной из следующих статей мы познакомим вас с подборкой средств, не содержащих сульфатов и силиконов.

Результат использования CP-1 Scalp Scaler
Результат использования пилинга для кожи головы CP-1 Scalp Scaler

Подводим итоги

Силиконы распространены в средствах по уходу за волосами. Неудивительно, ведь они помогают быстро придать здоровый вид сухим кончикам, а также защищают их от дальнейших повреждений при расчёсывании и термическом воздействии.

Такой уход нужно тщательно удалять с волос, чтобы волосы продолжали получать питание, а не только защиту. Для того, чтобы смыть силиконы с волос, достаточно сульфатных шампуней, либо шампуней, содержащих Cocamidopropyl Betaine.

Подсказка: если вас терзают сомнения, подходят ли средства друг другу — рассматривайте шампунь и уход из одной линейки. Производители создают косметику с учётом совместимости компонентов и уже всё сделали за вас.

В завершение автор статьи хочет сказать, что испробовал на себе как сульфатно-силиконовый, так и бессульфатно-бессиликоновый способы ухода. При грамотном подходе, каждый из способов хорош. Но об этом давайте поговорим в комментариях.

Берегите свои волосы и всегда смывайте стайлинг. До новых встреч в блоге Lunifera!

© 2020 Lunifera.ru. Статья написана Ксенией Петенко специально для Lunifera.ru. Любое копирование без согласия администрации магазина запрещено.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг / 5. Всего оценок:

Поставьте оценку первым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here