Силиконы для волос
Время на прочтение: 5 мин

Диметикон, Циклометикон и названия ингредиентов, заканчивающиеся на -кон или -оксан — это компоненты, которые относятся к группе силиконов. Используются во всех категориях средств для волос от очищающих до несмываемых. Поговорим о видах силиконов для волос, что они делают в шампунях и уходе, а также, как их правильно смыть.

Силиконы — это группа синтетических полимеров. Используются в промышленности, медицине. Нетоксичны, инертны, стабильны. «Синтетическое происхождение» звучит пугающе для приверженцев натуральной косметики, но означает то, что силиконы синтезируются из кремния и кислорода с присоединением органических групп. В зависимости от того, какие органические группы присоединятся к кислородно-кремниевой цепи, получаются силиконы с теми или иными свойствами.

Виды силиконов:

Производители используют некоторые виды силиконов, которые делятся на три группы:

– Водорастворимые — Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone copolyol/HWP, Lauryl Methicone Copolyol, Hydroxypropyl Polysiloxane и силиконы с приставкой PEG-, например: PEG-12 Dimethicone.

– Частично растворимые — Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

– Жирорастворимые — Dimethicone, Dimethiconol, Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Phenyltrimeticone, Cetearyl methicone

В эту группу включают также Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane. Они относятся к летучим силиконам, помогают доставлять полезные компоненты вглубь волоса, улетучиваются при высыхании.

Силиконы в косметике

Силиконы находятся там, куда их нанесли и защищают волосы до тех пор, пока их не смоют. Не впитываются в кожу или вглубь волоса, не вступают в химические реакции в косметике. Эти свойства производители используют для улучшения защищающих и скользящих свойств косметики.

Польза силиконов:

Силиконы приглаживают чешуйки волоса и образуют на его поверхности тонкую защитную плёнку, которая:

  • В шампунях, кондиционерах облегчает расчесывание после мытья;
  • Защищает повреждённые, пористые волосы от излишней утери влаги, помогает сохранить питательные компоненты из масочного ухода;
  • После окрашивания помогает дольше сохранять цвет;
  • – Обладает низкой теплопроводностью. Это свойство защищает волос от резкого, неравномерного нагрева при горячих укладках и, следовательно, снижает дальнейшие повреждения. Так работает термозащита.
  • Предотвращает травматизацию волос при расчёсывании, делая их скользкими;
  • Придаёт тусклым волосам блеск, а повреждённым — живой вид. Используется в sos-средствах для временного «спаивания» сечённых кончиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зачем нужен фиксатор макияжа?

В уходе для волос силиконы встречаются в следующих категориях средств:

  • Шампуни —здесь силиконы снижают агрессивность ПАВов;
  • Кондиционеры — облегчают расчёсывание, дарят блеск, некоторые снимают статическое электричество;
  • Маски — добавляют для секущихся кончиков;
  • Термозащита — защищают от перекаливания волос;
  • Масла, эссенции — защищают от механического воздействия при расчёсывании, дарят блеск, послушность, дополнительную термозащиту.
  • Стайлинг.

Споры о вреде:

Пилинг для кожи головы CP-1 Scalp Scaler

Силиконы, применимые в косметике, признаны безопасными группой экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) и другими исследователями, проверяющими химические компоненты на безопасность. В прямом смысле вреда силиконы приносить не могут. Они не накапливаются в организме, а большинство не могут в него проникнуть, благодаря крупным молекулам. Но в интернете встречаются отзывы о том, что средства с использованием силикона привели к ломкости, утяжелению или тусклости волос. Разбираемся, почему так происходит и как это исправить.

Выше говорилось о том, что силиконы делятся на водо- и жирорастворимые. Проясним, что это значит: силиконы, относящиеся к водорастворимой группе, легко удаляются с поверхностей. Чтобы их смыть, достаточно деликатных очищающих средств. Если они присутствуют в составе средства, то можете не переживать о том, что они доставят неудобства. Что касается частично растворимых силиконов — их удалит даже бессульфатный шампунь.

Однако, в косметике для волос чаще используются жирорастворимые силиконы, например, диметикон. Они создают на поверхности волоса гидрофобную дышащую плёнку, которая удерживает питание и влагу внутри волоса, делая его эластичным.

Чем смывать силиконы с волос?

Слово «плёнка» может прозвучать пугающе, однако у повреждённых, окрашенных, пористых, сухих волос кутикула раскрыта и повреждена. Кутикула волоса больше не выполняет функцию защиты и удержания влаги, из-за чего сам волос становится неспособным сохранять эластичность. Пористые волосы легко поглощают и теряют влагу, например, это свойство доставляет неудобства кудрявым девушкам, так как прическа начинает пушиться при малейшей влажности.

Силиконы же закрывают чешуйки кутикулы, обволакивают волос дополнительным защитным слоем, который не способен проникнуть или впитаться в волос. Однако, из-за гидрофобности, водой эту плёнку смыть невозможно. При регулярном использовании, а также недостаточном очищении жирорастворимые силиконы скапливаются на поверхности волоса и ограничивают доступ для поступления питания и влаги. Из-за длительного недостатка питания волосы становятся ломкими. Также из-за накопления силикона волосы потускнеют — чешуйки перестают отражать свет. Возникает вопрос: чем смывать силиконы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уход за кожей весной

Чем смывать?

Силиконы или стайлинг с волос удаляют шампуни с содержанием сульфатов натрия или аммония и более мягкого Cocamidopropyl Betaine.

Сульфаты – это компоненты, создающие густую, плотную пену в шампунях. Их получают из солей серной кислоты. В составах сульфаты обозначают словами: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES).

Из-за крайне высокой очищающей способности сульфаты считаются агрессивными компонентами и порождают массу обсуждений в интернете. Они были исследованы группой экспертов CIR в 1983, 2002, 2010-х годах и признаны безопасными при тщательном ополаскивании с поверхности кожи. Некоторые виды сульфатов разрешено использовать в несмываемой косметике в концентрации 1%.

Контролировать агрессивность сульфатов помогают дополнительные компоненты, которые добавляются в шампуни, часто это диметикон или мягкие ПАВы. Сегодняшние технологии позволяют создавать не только средства для глубокой очистки с участием сульфатов, но и комфортные мягкие формулы.

Удачный пример последнего: Lador — Damage Protector Acid Shampoo. Пенится гораздо меньше сульфатных собратьев, подходит для окрашенных волос, так как не вымывает цвет. Это классический увлажняющий шампунь, с которым сухие кончики блестят, а корни дольше выглядят опрятными даже при жирной коже головы. Ph средства 4.5. Слабокислотная среда помогает закрывать чешуйки волос, делая их блестящими. При таком ph не нарушается естественный защитный барьер кожи головы, она не испытывает стресс, выдавая ещё больше себума после мытья.

The Skin House Dr. Camucamu Hair Shampoo  — укрепляющий шампунь, с экстрактами ягод каму-каму, ягод асаи, богатым растительным комплексом, в который входят экстракты лотоса орехоносного, лилии, хризантемы, жимолости. Делает волосы послушными и эластичными.

Если же вы в поисках глубокого очищения — обратите внимание на шампунь Scalp Care Deep Cleansing Shampoo  от бренда Kerasys. В составе ментол и экстракт мяты освежают и нормализуют работу сальных желёз. Такие шампуни подойдут как для регулярного применения, так и для периодического, если вы чередуете его с бессульфатными шампунями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минеральная рассыпчатая пудра для лица

Хотите шампунь без сульфатов, но задумываетесь о необходимости тщательного очищения кожи головы? Esthetic House создали по-настоящему хитовый продукт — CP-1 Head Spa Scalp Scaler. Шампунь-пилинг с частицами морской соли очищает кожу головы от загрязнений, стайлинга, ороговевших клеток, стимулирует рост волос.

Сказанное выше, сообщает нам, что использование силиконов в средствах для волос — мера в первую очередь эстетическая. Для мира, в котором нет времени ждать заметного действия средств и постоянно хочется пробовать новый цвет, новую укладку или банально высушить волосы феном.

Однако, есть и другие варианты:

Если у вас чувствительная, аллергичная, раздражённая кожа головы, а также если обычные шампуни вызывают дискомфорт, имеет смысл пробовать бессульфатные шампуни и, соответственно, бессиликоновый уход. В одной из следующих статей мы познакомим вас с подборкой средств, не содержащих сульфатов и силиконов.

Результат использования CP-1 Scalp Scaler
Результат использования пилинга для кожи головы CP-1 Scalp Scaler

Подводим итоги:

Силиконы помогают быстро придать здоровый вид сухим кончикам, а также защищают их от дальнейших повреждений при расчёсывании и термическом воздействии.

Такой уход нужно тщательно удалять с волос, чтобы волосы продолжали получать питание, а не только защиту. Для того, чтобы смыть силиконы с волос, достаточно сульфатных шампуней, либо шампуней, содержащих Cocamidopropyl Betaine.

Подсказка: если вас терзают сомнения, подходят ли средства друг другу — рассматривайте шампунь и уход из одной линейки. Производители создают косметику с учётом совместимости компонентов и уже всё сделали за вас.

В завершение автор статьи хочет сказать, что попробовал на себе как сульфатно-силиконовый, так и бессульфатно-бессиликоновый способы ухода. На своём опыте скажу, что каждый из способов хорош. Но об этом давайте поговорим в комментариях.

Берегите волосы и смывайте стайлинг. До новых встреч в блоге Lunifera!

© 2020 Lunifera.ru. Статья написана Евгенией Славниковой специально для Lunifera.ru. Любое копирование без согласия администрации магазина запрещено.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг / 5. Всего оценок:

Поставьте оценку первым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here