Время на прочтение: 6 мин

Вот прошло несколько недель с моего эпичного путешествия в Южную Корею. Эмоции улеглись, а впечатления остались. В первую очередь хочу выразить огромную благодарность магазину Lunifera за предоставленную возможность и грамотную организацию моей поездки.

Путешествие выдалось насыщенным и ярким. Корея и Сеул покорили мое сердце и теперь занимают значительную его часть.

Абсолютно безопасная, самобытная и развитая страна. Сеул – это смесь небоскребов, старинных построек, странных памятников, уютных парков, невероятного количества кафе, магазинов, приятных людей и удивительных вещей.

А теперь по порядку о некоторых вещах.

Транспорт. Он удобен и прост в использовании. Все автобусные остановки выделены, подписаны маршруты, а в метро куча указателей. Я даже ни разу не заблудилась. Покупаешь T-money, кладешь деньги и в путь. Главное не забывать прикладывать карточку при входе и выходе. Сами вагоны комфортабельны, есть полка для вещей, табло с информацией. Такси не пользовалась, но знаю, что оно бывает разных цветов, для людей с разным размером кошелька.

Схема сеульского метро

Специально выделенное место  для беременных

Достопримечательности. В Сеуле и за его пределами действительно есть что посмотреть. Особенно если тебе повезло остановиться в центре, как мне))) Мой отель находился у ручья Cheonggyecheon. Оттуда рукой подать до дворца Кёнбоккун, улицы Мёндон, горы Намсан, деревни Namsangol Hanok Village, да до всего чего хочешь. Город усыпан различными скульптурами и инсталляциями, чтобы не казаться таким скучным из-за обильного количества многоэтажек. Если набраться смелости и выехать загород, можно посетить  Korean Folk Village.

Тапгол парк. 10-ярусная пагода Вонгакса

Кёнбоккун (Gyeongbokgung). Перед входом во дворец на улице Сэчжона (Sejong-no) стоят памятники корейскому средневековому адмиралу Ли Сун Сину (придумавшему броненосцы) и легендарному правителю Сэчжону (создавшему корейскую письменность хангыль). На площади перед памятником в это время проходила демонстрация в поддержку прав женщин, дело было как раз 8 марта. Выяснилось, что демонстрации и митинги в Сеуле привычное дело, люди отстаивают свою гражданскую позицию, власти охраняют порядок. Вход в Кёнбоккун для взрослого стоит 6000 KRW, но если ты арендуешь Ханбок, облачившись в него ты можешь пройти во дворец бесплатно! Большая часть построек деревянная. Комплекс совершенно не похож на наши дворцы. Никакой помпезности, все аккуратно и скромно. Территория ухожена и приятна для прогулок.

Дворец Кёнбоккун

Аренда Ханбока

Капсула времени. На территории Namsangol Traditional Folk Village была установлена капсула времени 29 ноября 1994 года в честь 600-летия Сеула. Капсулу должны вскрыть на 1000й юбилей города, 29 ноября 2394 года. Она содержит около 600 вещей, представляющих нынешние корейские культурные ценности. Это видеокассеты, кимчи и ещё куча всего. Интересно, как отнесется  будущее поколение к такой находке. Кстати, на монументе есть поздравление с 600летием от бывшего мэра Москвы Лужкова.

Капсула времени

Korean Folk Village. Удивительно аутентичное место. Будто оказываешься в центре традиционной корейской жизни. Можно не только поглазеть на различные деревенские постройки, но и примерить и потрогать всякие орудия труда. Несколько раз в день проходят выступления танцоров, акробатов, традиционная свадебная церемония. Гулять там можно бесконечно, безмятежность и красота деревни поражает. На территории расположен этнографический музей, который рассказывает о жизни в традиционном поселении с рождения до самой смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Lunifera 7 лет

В случае если вы проголодались или заскучали, вам предлагаются различные фуд корты и развлечения.

Вход в деревню для взрослого стоит от 18000 KRW до 27000 KRW.

Традиционный хлев

Традиционный дом

Выступление танцоров

Часть свадебной церемонии

Продавец сладостей

Развлечения. Масса мест в Сеуле где можно провести время.

Для начала можно посмотреть на город с высоты. Для этого можно забраться на самый высокий небоскреб Южной Кореи Lotte World Tower. Башня является частью торгового центра Lotte World Mall. В центре представлены в основном брендовые марки. Так же есть магазины Duty free,  покупки из них будут ждать Вас в аэропорту. Пройдя контроль, Вы оказываетесь в помещении со световым шоу, вообще во время всего прохода до лифта Вас сопровождают различные яркие картинки, которые сменяют друг друга. Sky shuttle – это лифт, который вознесет на небо всего за 1 минуту. Ушки закладывает. И вот Вы уже на 117 этаже. Можно прогуляться по кругу, посмотреть как развернулся Сеул и подняться на другие этажи, где предусмотрены площадки со стеклянным полом. Я очень боюсь высоты, но упустить возможность сделать на площадку хотя бы шаг я не могла. Жаль, что в это время года очень пыльно, поэтому многие ходят в защитных масках, на фото кажется будто город в дымке. На этажах стоят лавочки, где можно присесть, погрузившись в красоту видов. По возвращении на первый этаж вы попадаете в магазин сувениров, я не смогла уйти оттуда с пустыми руками.

Световое шоу

Вид на реку Ханган

Вид на горы и парк аттракционов Lotte World

Площадка со стеклянным полом

Магазин в торговом центре Lotte World Mall

Если Вам не хватило впечатлений в Lotte World Tower, можно забраться на гору Намсан. Тем более что она находится рядом с популярной улицей Мёндон. Есть 2 пути: пешком и на фуникулере. Нагулявшись перед этим в течении 5 дней, я решила прокатиться на фуникулере, немного позабыв о своей боязни высоты. Билет туда-обратно стоит 8000 KRW. Вид потрясающий. На горе стоит Seoul N-Tower сеульская телебашня. Туда так же можно купить билет на смотровую площадку. Около башни организованы прогулочные места, кафе, магазины и сувенирные лавки. Сюда приезжают пары со всего мира чтобы оставить замочек (и не только) в знак своей вечной любви. Очень мило. Кстати, если Вы не привезли свой, здесь стоят автоматы с пластиковыми и резиновыми замками разных цветов.

В ожидании фуникулера

Башня Намсан

Вид на центр города

Знаки любви

Сердечки и ящик для хранения ключей от замочков

Вид на Сеул с другой стороны смотровой площадки

Вскружив себе голову красотами города с неба, можно опуститься на землю и отправиться в Yeouido Park. Это чудесный лесной оазис в каменных джунглях. В парке имеются тренажеры, отдельно выделены дорожки для вело и пеших прогулок. Оборудован пруд, есть беседки и лавочки. Гулять одно удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Магазину LUNIFERA 8 лет!

У входа в парк

Парк на фоне небоскребов

Если же Вы устали от бесконечных прогулок, и захотелось расслабиться, то непременно отправляйтесь в баню! В Корее баня, так называемый gimjilbang, очень своеобразное место. Здесь можно не только помыться, но и поспать, да и ещё кучу всего. Оплата за нахождение там 14000 KRW (как я поняла за сутки), тебе дают ключ, 2 полотенца и одежду(футболку и шорты). Ключ подходит к 2м ящикам, на нем есть соответствующий номер, в один ящик вы кладёте обувь при входе, во второй все остальные вещи. Мужчины и женщины моются отдельно, естественно. Кореянки очень смелые женщины, поэтому непосредственно в сауне, бассейнах и прочих местах ходят голыми, кому нужны эти купальники))). Там находятся души, несколько бассейнов с разной температурой воды, которая написана на табло и пару парных, тазики и сидячие места с зеркалами. Есть отдельное помещение, где вы полностью закутанный сидите и паритесь. После того как вы провели все омывательные процедуры, облачаетесь в выданную вам одежду и босиком! спускаетесь на уровень, где вам могут сделать за отдельную плату массаж (очень крепкий, опробовано на собственной шкуре) посидеть в массажном кресле, походить/посидеть/полежать где угодно. Там очень интересно оборудованы домики, есть прямоугольные подушечки. В общем, все что угодно, даже поесть (опять же за отдельные деньги). Если есть желание можно поспать (существует отдельное место с койками, говорят, что многие для экономии просто приходят в баню, чтобы переночевать, работает она круглосуточно). Лично я расслабилась на все 100%, еле до дома добрела.

Шоппинг. Уехать без покупок из Сеула просто невозможно. Магазины на каждом углу, хочется тратить и тратить все свои деньги. Торговых центров, рынков, улиц невероятное количество. Дорогих, дешевых, ярких, красивых, несуразных. Заходи в любой и покупай то, к чему лежит сердце.

Улица Мёндон. Самая популярная шоппинг-улица. Людей здесь очень много, в магазинах стараются продавать все сетами, а не отдельными позициями, стоят зазывалы, посередине улицы расположены палатки с уличной едой. Там же находится торговый центр Lotte Young Plaza. Честно признаюсь, мне улица не понравилась, не люблю, когда мне пытаются навязать покупку.

Вид на Мёндон

Улица Инсадон. На этой улице сосредоточено много сувенирных и антикварных лавок. Там же находится несколько художественных галерей и очень интересный центр, в котором Вам предложат сделать всякие штуковины своими руками. В этом же центре есть кафе, в котором кофе подается в малюсеньком унитазе))). Здесь я затарилась различными сувенирами и подарками. Кстати, если пройти от улицы вверх можно попасть в жилой район с сохранившимися традиционными домиками.

Улица Инсадон

Район Hongik University. Это молодежный район, который никогда не спит. Район дешевого шопинга и ночных клубов. Несмотря на то что здесь всегда очень много людей, мне он очень понравился. Наверное, больше всего денег я оставила именно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как мы упаковываем заказы

Hongik University

Что покупать? Да все что угодно. Если вы видите очень дешевую вещь, вероятнее всего она произведена в Китае. Основной упор я сделала на косметику, которая меня и привела в Корею. Как и полюбившиеся мне марки, так и новые, которых у нас пока не купишь.

Домой я привезла в чемодане около 12,5 лишних (нет) кг. Каждая из моих покупок меня ужасно обрадовала. Как и любимая Лунифера, почти каждый косметический магазин старался одарить меня подарками. Больше всего мне досталось от прекрасного The Saem и необычного Too cool for school.

Гастрономический Сеул. Количество мест, где можно поесть и попить просто зашкаливает. Глаза не просто разбегаются, они расползаются. Голова взрывается от сложности выбора. Если Вы бюджетный путешественник, то ваш путь лежит к уличным палаткам с фастфудом. Если Вы консерватор, привыкли только к определенной пище и не готовы пробовать что-то новое, то Вашему вниманию представлены рестораны различных кухонь. Они дороже, но Вас постараются обслужить на уровне, а еда не будет уступать по качеству. Традиционная пища поставила меня в тупик. Вам может безумно понравиться одно блюдо, и покажется отвратительным другое. Да, бывает очень остро или наоборот пресно (совсем не используют соль, но подают отдельно к разным блюдам). В традиционном кафе обязательно подадут кимчи и, возможно, что-то еще, например, бобы. К супу всегда идет рис. Корейцы стараются использовать в блюде не более трех ингредиентов, но сочетание может вызвать бурю эмоций у вашего рта и желудка. Кофе всех видов и вкусов: с зелёным чаем и сладкой картошкой, даже кофе с селфи (очен ь вкусное). Чай на любителя, будто поп-корн заварили, ещё корейцы любят гульнуть и считают что под каждое блюдо идёт свой напиток. Их национальный напиток – соджу (рисовое вино) показался мне слишком крепким, хотя одна из его разновидностей, например с грейпфрутом, оказалась очень даже ничего. Приятный на вкус макколи – тоже из риса, но похоже на квас. Всякие сливовые, ягодные вина, пиво обычное. Много сладостей, хотя утверждают, что корейцы их не любят. Голодным в этом городе вы точно не останетесь.

Самгепсаль

Традиционные блюда

Уличная еда

Магазинные покупки

Заключение. К сожалению, не могу описать всего что видела и чувствовала в этом городе и за его пределами. Это абсолютно другой мир со своими правилами и течениями. Стоит ли ехать сюда – определенно ДА. И возвращаться тоже стоит. Моя мечта отправиться в путешествие по всей Южной Корее. Ведь не только столица определяет быт всей страны. Эта поездка вернула мне дух путешествий, заразила тягой к открытиям и освободила от многих предрассудков. Путешествуйте, любите и будьте собой!

КУПИТЬ КОРЕЙСКУЮ КОСМЕТИКУ

© 2018 Lunifera.ru. Статья написана Корчевской Майей, специально для Lunifera.ru. Любое копирование без согласия администрации магазина запрещено.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг / 5. Всего оценок:

Поставьте оценку первым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here