Поры есть у всех — только на лице их более 20 000! Пора (или фолликул)— это канал, по которому жир и пот покидают тело, что, в свою очередь, охлаждает вас и регулирует температуру. Поскольку поры открыты, в них может скапливаться грязь, отмершие клетки и бактерии. При отсутствии должного и своевременного очищения пора темнеет. Этот темный цвет в порах — мертвые клетки кожи и себум, которые подверглись воздействию кислорода, и окислились, став при этом темного цвета или «черными». Когда поры закупориваются, но не подвергаются воздействию кислорода, они обычно становятся белыми (это так называемые белые угри), а если в них накопится достаточное количество бактерий, то возникнет прыщ.

Хорошая новость заключается в том, что поры можно «почистить», но это не так просто, как просто умыться. Для этого требуются определенные средства для удаления омертвевших клеток кожи, грязи и жира, попавших внутрь.

Но давайте сначала разберемся, из-за чего возникают закупоренные поры на лице.

В то время как многие из нас, возможно, унаследовали поры от наших родителей, есть несколько других причин. Некоторые мы можем контролировать, а другие, к сожалению, нет:

  • Неполноценное очищение кожи

Если вы иногда забываете смыть косметику, спите с макияжем на лице, ваше средство для умывания плохо очищает или вы не пользуетесь отшелушивающими средствами, в скором времени на коже появятся черные точки. Происходит это по причине того, что кожа постоянно выделяет жир, также на ней оседают загрязнения из окружающей среды и косметические средства. Все это необходимо удалять с кожи каждый день. Здесь поможет использование на постоянной основе гидрофильного масла. Хотя многие опасаются этого средства из-за факта, что масла забивают поры, однако гидрофильное масло не является чистым маслом, его состав разработан таким образом, чтобы, попадая в поры, как бы вытаскивать все загрязнения за собой, но при этом легко смываться водой. Глубоко очистить поры помогут отшелушивающие средства, такие как энзимная пудра или скраб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Летняя формула для восстановления кожи

ТОП-5 гидрофильных маслел по версии Lunifera можно посмотреть здесь.

  • Тип кожи

Не секрет, что обладатели жирной и комбинированной кожи сталкиваются с проблемой закупоренных пор чаще, чем, например, обладатели сухой или нормальной кожи. Связано это с тем, что сальные железы работают в несколько раз активнее, это приводит к закупорке пор, и как следствие к появлению черных точек, прыщей и угрей. 

  • Влияние окружающей среды

Грязный воздух, смог, выхлопы и прочие токсины, находящиеся в воздухе вокруг нас – все это также влияет на состояние кожи. При неправильном и не качественном очищении это приводит к закупорке пор по всему телу.

  • Неправильное питание 

Слишком жирная пища, большое количество сладкого, молочное или острая пища провоцируют чрезмерно активную работу сальных желез и закупорку пор. 

  • Некорректно подобранные средства ухода

Подбирая себе уход, необходимо помнить об особенностях своей кожи. Ведь то, что мы наносим на кожу, также влияет на размер наших пор. Обращайте внимание на те продукты, где указано, что средство некомедогенно. Также тщательно изучайте составы на отсутствие комедогенных масел. 

  • Старение

Мы естественным образом теряем коллаген и эластин — белки, которые придают коже эластичность, вследствие чего кожа теряет упругость, а поры расширяются. 

  • Гормоны

Повышенный уровень андрогенных гормонов (таких как тестостерон) является фактором, способствующим чрезмерному выделению кожного сала, что приводит к закупорке и расширению пор.

  • Ущерб от солнца

Мы часто говорим об этом, но ультрафиолетовый свет действительно враг кожи. Повреждение клеток из-за УФ-лучей приводит к тому, что кожа теряет влагу и эластичность, поэтому поры становятся более расширенными. Даже если вы думаете, что ваша кожа выглядит и чувствует себя намного здоровее, когда она загорелая, но тепло и ультрафиолетовые лучи действуют как стимулятор расширения пор в долгосрочной перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Must have ухода за кожей во время путешествия

Вот некоторые из лучших способов сохранить поры чистыми.

  • Избавление от закупоренных пор достаточно долгий и трудоемкий процесс, который нужно постоянно поддерживать. Как мы уже выяснили, из-за работы сальных желез, коже необходимо постоянное очищение, чтобы избежать на поверхности скопления лишнего кожного жира. Очищать кожу нужно два раза в день: утром мы удаляем с лица пыль и себум после сна, а вечером – косметические средства, загрязнение окружающей среды и кожный жир, накопившийся за целый день. Советуем ввести в уход гидрофильное масло, которое буквально растворяет и выводит сальные скопления из пор.
  • Хорошей привычкой для чистой кожи станет введение в уходовую рутину специальных отшелушивающих средств и их использование 1-2 раза в неделю. Такими средствами являются энзимные пудры и скрабы.
  • Чтобы вывести грязь из пор, используйте салициловую кислоту. Она великолепно очищает поры, потому что представляет собой бета-гидроксикислоту (BHA), которая расщепляет и выводит из поры кожный жир, при этом уменьшая ее размер.
  • Раз в неделю можно использовать глиняные или угольные маски, которые помогают вытягивать загрязнения, бактерии и кожное сало из пор.
  • Интенсивно увлажняйте кожу. Это поможет не только сгладить морщины, но и создаст видимость закрытия пор. При этом важно убедиться, что ваш увлажняющий крем не комедогенен. Рекомендуется использовать такой ингредиент, как гиалуроновая кислота в вашем увлажняющем креме, поскольку он увеличивает содержание воды в клетках без добавления масел, что делает его отличным вариантом для тех, у кого расширенные поры и жирная или склонная к акне кожа.
пузырьковая маска Елизавекка

Итак, если ваша кожа склонна к забиванию пор, при выборе увлажняющих средств избегайте “тяжелых” текстур. Не забывайте также про защиту от солнца, лучше всего подойдут минеральные солнцезащитные кремы, которые не вызывают аллергию и не закупоривают поры. Чтобы навсегда избавиться от закупоренных пор на лице важно грамотно составить весь процесс ухода, для этого лучше обратитесь к нашим экспертам и запишитесь на бесплатную консультацию, где подберут нужные продукты именно для вашей кожи.

Насколько публикация полезна?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самый правильный уход за кожей лица в зимнее время

Рейтинг / 5. Всего оценок:

Поставьте оценку первым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here